ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА Б

Краткая характеристика

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:
Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.
Цель назначения:
Обеспечение физиологически полноценным питанием.
Основные показания к назначению:
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.
Химический состав и энергетическая ценность:
Белки — 90 — 95 г (55% — животные).
Жиры — 100 — 105 г.
Углеводы — 400 г.
Калорийность — 2800 — 2900 ккал.
Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.
Хлорид натрия — 15 г.
Основные способы приготовления:
Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.
Режим питания:
Дробный, 4 — 5 раз в день.
Близкий аналог номерной системы:
Диета I5 <*>.
———————————
<*> Для родильных отделений базовый рацион (Б/р) готовится на основе норм среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в родильных отделениях, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 января 2003 г. N 2.